понедельник, 2 марта 2020 г.

Игровая программа "Казачьи забавы" для детей младшего школьного возраста

Автор: Руднева Татьяна Витальевна, руководитель творческой мастерской "Радуга" центра детско-юношеского творчества им. Героя Советского Союза Е.М. Рудневой
Описание: Сценарий игровой программы рассчитан на детей младшего школьного возраста. Предлагаемые игры можно применять и в старшей группе детского сада, в летнем лагере.
Цель: Организовать содержательную досуговую деятельность.
Задачи:
1. Создать положительный микроклимат, посредством участия каждого ребёнка в игровой программе. Систематизировать знания о празднике Покрова Пресвятой Богородицы.
2. Развивать физические качества, умение работать в коллективе.
3. Воспитывать любовь к ближнему, доброту, отзывчивость, чувство взаимопомощи.
Оформление: Репродукция иконы Покрова Пресвятой Богородицы; две нитки длиной 5 м, каждая из которых продета через пластиковый стаканчик; две игрушечные машинки, к которым привязаны нитки длиной 5 м; две шапки; дартс с шариками на липучках; плакат с тремя кошачьими головами разного размера и отверстием вместо пасти; пластмассовые кольца (5-7); два головных платка; бумажные рыбки, к которым приклеены нитки длиной 60-70 см

Ведущий: Дети, мы с вами сегодня собрались, чтобы поиграть, и программа наша называется «Казачьи забавы». А кто знает, почему именно сегодня?
Дети: 14 октября празднуется День казачества.
Ведущий: А почему именно 14 октября? Не знаете? Тогда слушайте.
Началась эта история очень давно – тысячу лет назад. Существовала в те древние времена могущественная держава - Византийская империя. Столицей её был город Константинополь, и славился этот город своими церквями. Были те величественные храмы, роскошные, с богатыми иконами и другими церковными вещами. Но не давало то богатство покоя мусульманам. Решили они завладеть им.
И вот началась осада Константинополя. Перед жителями города встала печальная перспектива: либо быть пленёнными, либо убитыми. Но никому не хотелось такой мрачной участи. Православные христиане приняли единственное верное решение – они пошли в храмы и стали истово молиться.
И вот во время молитвы во Влахернском храме Андрей, Христа ради юродивый, поднял глаза вверх и увидел, что в воздухе идёт Пресвятая Богородица. Она была озарена небесным светом и окружена ангелами и сонмом святых. Царицу небесную сопровождали Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов. Став на колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. А закончив молитву, Она сняла с головы покрывало и распростёрла его над молитвенниками, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров этот выигрывал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом смотрел на это дивное видение и спросил блаженного Епифания, что стоял рядом: ”Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу”? ”Вижу, святой отче, и содрогаюсь”, - ответил Епифаний. Когда же Божия Матерь отошла, покров её стал невидимым.
И случилось диво: мусульмане сняли осаду и ушли домой. С тех пор в честь того великого чуда отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
А запорожские казаки очень почитали Пресвятую Деву Марию и считали её своей покровительницей. Они всегда ревностно молились ей. На сечи было много икон. Поэтому 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, стал Днём казачества.

А сейчас мы проверим, какие у нас растут казаки. Сначала испытаем силу казацкого духа.
Две девочки держат нить, на которую надет пластиковый стаканчик. Мальчику необходимо дуть в стаканчик и перегнать его с одного конца нити в другой. Соревнуются парами: кто быстрее?

Какой казак без коня? Каждый был мастером-наездником. Но прошло время. Никто сейчас на лошадях не ездит. Все перешли на машины. Вот и мы сейчас проведем гонки на машинах.
На нитку длиной несколько метров привязана машинка. Необходимо привлечь её к себе, наматывая нитку на карандаш. Соревнование парное. Кто быстрее?

Ещё одно соревнование - на ловкость. Вызываются два мальчика. Они надевают на головы шапки. По команде ведущего необходимо сорвать шапку с противника, а свою сохранить.

Казаки были очень искусные воины, они очень метко стреляли. Вот мы сейчас и проверим наших ребят.
Первое соревнование на меткость – дартс, только вместо дротиков используются шарики на липучке.

Второе соревнование – кошачья пасть. На рисунке изображены три кошки с отверстиями вместо рта. За попадание в большой рот дается 5 баллов, в средний – 7 баллов, в маленький – 10 баллов. Кто больше баллов наберёт.

Следующее соревнование на меткость. Мальчику помогает девочка. Она бросает кольца, а он ловит. Выбирается самая ловкая пара.

Ведущий: Наши мальчики соревнуются и соревнуются. Теперь они отдохнут, а соревноваться будут девочки. Они выстраиваются в две колонны. Необходимо подбежать к стулу, взять с него платок, повязать его на голову, сесть на стул, сказать «Я – Маруся», снять платок, положить его на место и вернуться к своей команде, передав эстафету. Побеждает колонна, которая первая закончит соревнования.

Ведущий: Наши мальчишки, живя на берегу моря, любят рыбачить. Вот и мы сейчас будем ловить рыбку.
Дети становятся в круг. Каждый нитью привязывает к ноге бумажную рыбку. (Рыбка должна лежать на полу). Необходимо наступить ногой на чужую рыбку, оторвав её, а свою сохранить. Выигрывает искуснейший.

Ведущий: Вот такие наши казаки и казачки – ловкие, находчивые, весёлые. Желаю вам дальше совершенствовать свои лучшие черты и умения и встретимся на следующих соревнованиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий